О музее
В 90-х годах прошлого столетия на одной из выставок авторских работ сибирских мастеров основатель музея Идея Тимофеевна Ложкиина открыла для себя удивительный мир бересты. Обладая необыкновенным чутьем, она сумела в разрозненных работах увидеть новое, только что зародившееся направление декоративного искусства, и начала собирать изделия из этого неповторимого, живого материала. Желание познакомить людей прекрасным, уникальным искусством и сохранить его для потомков привело к созданию первого в мире музея бересты. Так появился музей "Сибирская береста", который стал одним из центров культурной жизни столицы Сибири.
Первое здание музея на улице Горького
Музей был открыт 27 июня 2002 года в памятнике деревянного зодчества и первоначально занимал два небольших зала. Уже в 2003 году на V Всероссийком фестивале "Интермузей - 2003", получив высокую оценку, музей бересты был принят в Союз музеев России.
Фонды музея пополнялись, и в 2004 году музей открыл филиал на улице Свердлова, куда позже переехала и основная экспозиция.
За 20 лет музей, знакомящий горожан и гостей города с произведениями единственного аутентичного народного промысла Сибири, стал важным культурным центром Новосибирска. Помимо постоянной экспозиции, здесь регулярно проводятся выставки, мастер-классы, концерты.
В 2022 году произошла трагедия. 8 мая случился пожар, который был быстро потушен, но была потеряна часть работ мастера Виктора Хахалина.
Реставрация других пострадавших от пожара работ заняла почти два года.
Сегодня в музее более 400 работ мастеров из Сибири, Дальнего Востока, Русского Севера и даже... из Америки. Традиционный народный промысел, родившийся когда-то как ремесленное производство необходимых в быту повседневных утилитарных предметов, силами современных авторов превратился в настоящее самобытное искусство.
Made on
Tilda