Об основателе и первом директоре музея
Говорят, имя, данное человеку при рождении, во многом определяет его жизненный путь. В тридцатые годы прошлого века, в Сибири в семье советского служащего родилась девочка, и девочке дали удивительное имя - Идея. Идея Тимофеевна Ложкина.
Удивительная, полная приключений, работы, любви, творчества жизнь ожидала девочку. Её биография - особый сюжет, её жизнь - биография времени. Послевоенное детство в Германии, один из лучших университетов Сибири, работа в крупном научно-исследовательском институте, семья - любящие и любимые муж и сын, кажется, в жизни получилось все, покорены все вершины, и можно позволить себе расслабиться и отдохнуть. Но не такой человек Идея, отдохнуть, расслабиться, нет, это не для нее.

В 90-е годы, когда вся страна активно пытается переосмыслить свое отношение к деньгам, Идея Тимофеевна начинает заниматься бизнесом. В 1992 году она открывает художественный салон, а в 1999 - первую официальную антикварную галерею.

На выставке авторских работ сибирских мастеров Идея Тимофеевна открыла для себя удивительный мир бересты. Она начинает собирать изделия из этого живого, неповторимого материала. Желание поделится прекрасным с окружающими, познакомить широкую аудиторию, сохранить для потомков это уникальное искусство приводит к мысли о создании музея. Она создает музей «Сибирская береста», который становится центром культурной жизни столицы Сибири.

Made on
Tilda