В столице Сибири открылась выставка авторских изделий из бересты
В музее «Сибирская береста», единственном в своем роде, открылась очередная выставка работ из бересты под названием «Деревня Хахалинка, от труда до завалинки». Эта экспозиция посвящена памяти автора этих работ - художника по бересте Виктора Хахалина.
Оказывается, из бересты можно делать не только картины, хлебницы и туеса, но и кукол. Конечно, они -детям не игрушка, но вполне пойдут для украшения интерьера. Выставка берестяных кукол Виктора Хахалина достаточна забавна. Не без юмора показан деревенский быт: днем работа, а вечером веселье.
- Уникальность выставки состоит в том, что в представленных работах показана оригинальная авторская идея и техника, а так же удачно воплощен юмор с помощью произведения искусства и картины жизни людей, - говорит Идея Тимофеевна Ложкина, основательница музея. - Думаю, что через некоторое время эти работы станут музейными редкостями. Такие берестяные изделия пользуются большим спросом за границей - у иностранцев такого нет, для них береста - диковинка.
а как вам сок березовый с мякотью?
Справка «КП»
Виктор Хахалин - художник по бересте, начал заниматься этим видом творчества с 1990 года. В 1992 году Виктор Хахалин создал новое направление в работе - свою первую куклу. С тех пор скульптура стала основой творчества мастера, его визитной карточкой. Виктор Хахалин регулярно участвовал в выставках в России и за рубежом. Его творческая биография насчитывает шесть персональных экспозиций. Умер мастер в 2009 году.
В берестяной деревеньке весело с утра до вечера
Береста… от сглаза
- Есть такая пословица: «Если в доме береста, то проживете лет до ста», - рассказывает Идея Ложкина. - Это говорит о том, что энергетика бересты положительна: очищает воздух, оберегает человека и дом от дурного глаза. А еще в берестяных туесах хорошо хранятся продукты: у меня дома и мука и крупа в них не портятся. В городском доме береста должна быть обязательно. Это наш сибирский оберег и хранитель здоровья!
В музее можно познакомиться с интересными работами сибирских мастеров.
Куда идти?
Музей «Сибирская береста», ул. Свердлова, 21, тел.: (383) 210-18-80